750 grammes
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Délices, douceurs et gourmandises

La gourmandise est un très joli défaut !

Les cruffins

Les cruffins

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https://www.instagram.com/delice_douceur_et_gourmandise/

 

Une nouvelle gourmandise !!

Ces petites pépites ferons l’unanimité et parfait pour un goûter.

« CRUFFIN » C’est un mélange entre CRoissant et mUFFIN  

Rien de bien compliqué, il vous faudra réaliser votre pâte la veille, la laisser reposer une nuit au frais et réaliser le façonnage le jour même. Dans l’idéale ils est bien d’utiliser un laminoir (machine à pâte) mais cela est tout à fait réalisable avec un rouleau pour étaler votre pâte très finement.

Je vous mets toutes les étapes en photos plus bas  

 


🔺Ingrédients: pour 12 cruffins 

- 500 g de farine 

- 10g de levure boulangère déshydraté (ou 20g de fraîche)

- 6 œufs entiers

- 50 g de lait tiède

- 100g de beurre doux + 70g (pour le feuilletage)

- 8 g de sel fin

- 75 g de sucre en poudre

-1 cuillère à café de vanille liquide 

 

🔺Préparation :

- dans un bol faire légèrement tiédir le lait (15 secondes au micro-ondes) puis délayer la levure  

- Dans le bol du batteur mettre dans cet ordre le sel, la farine, les oeufs, le sucre et la vanille. Ajoutez ensuite le mélange lait/levure

- Mélanger a l’aide du crochet, pendant 5 minutes

- Ajouter le beurre(100g) et laisser tourner le batteur jusqu'à incorporation parfaite du beurre puis augmenter la vitesse du batteur pendant 15-20 minutes cette étape est importante pour obtenir le réseau gluteneu de votre pâte comme sur la photo

- Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser environ 2 heures dans votre four éteint pour te fermer, elle y sera à l’abri des courant d’air. Votre pâte doit doubler de volume

- Dégazer la pâte, puis la recouvrir de film alimentaire maintenant vous la laisser au frigo 12 heures ou 1 nuit. La pâte va se redévelopper c’est que qu’on appel une pousse lente  

- beurrer généreusement vos moules à muffins

- Sortir la pâte du frigo, la dégazer puis diviser votre pâte en 6 pâtons égaux pour ma part 150g chacun

- Sur le plan de travail, étaler ces pâtons le plus finement possible - On peut utiliser une machine à pâtes ou un rouleau à pâtisserie, faire une abaisse de pâte d'environ 50 cm x 15 cm . 

- Avec un pinceau, beurrer chaque généreusement  la pâte puis le rouler sur lui-même, faire de même pour chaque pâton

- Couper chaque rouleau dans le sens de la longueur à l’aide d’un couteau bien aiguisé 

- avec le demi morceau de rouleau enrouler le sur lui même pour former un escargot, faire de même pour tous les autres rouleaux puis les déposer dans les moules à muffins 

- Mettre à  pousser pendant 1h30 recouvert un film alimentaire puis cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes environ 

-laissez refroidir sur une grille à la sortie du four 

- saupoudrez de sucre glace 

Régalez vous !!

Les cruffins
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