750 grammes
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Délices, douceurs et gourmandises

La gourmandise est un très joli défaut !

Napolitain

Napolitain

Aujourd'hui je vous retrouve pour vous partager une recette extra pour faire vos propre Napolitains. 
Avec des génoises moelleuses et encore meilleures que ceux du commerce. 
C’est ce que j’ai préparé pour les 12 ans de ma fille aînée. 
Ce gâteau n’ai vraiment pas compliqué à réaliser, il peut être fait la veille. 
vous pourrez faire environ 10 parts, à présenter entier ou en parts à vous de voir !!

Chaque génoise : 16cm / 25 cm

🔺 Ingrédients:

Génoise:
- 5 œufs
- 310 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 160 g de beurre 
- 130 ml de lait
- 310 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de crème liquide entière
- 60 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré 

Ganache:
- 160 g de chocolat noir pâtissier
- 160g de crème liquide entière
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
      
Glaçage:
- 1 blanc d'œuf 
- 180 g de sucre glace
- 2 cuillères à café de jus de citron

 Décoration:
       - vermicelles de chocolat

 

🔺 Préparation:

Ganache : 

- Dans une bol faire chauffer la crème liquide avec le chocolat en morceaux et le sucre en poudre. Mélanger. Laisser refroidir. Ne pas mettre au frais sinon la ganache sera trop dur à étaler  

Génoises:

- Séparer les blancs d' œufs des jaunes. Monter les blancs en neige.

- Dans un saladier, mettre les jaunes d'œufs, le sucre, l'eau et la crème.

- faire chauffer le lait et le beurre dans une casserole et ajouter ce mélange chaud au mélange précédent.

- Versez y la farine et la levure. Mélanger délicatement 

- Ajouter les blancs en neige.

- Préchauffer le four à 165°c 

- Séparer la pâte en 2 saladiers de façon 1/3 de pâte dans un (pour le chocolat) et 2/3 de pâte dans l'autre (pour la vanille)

- Dans le saladier réservé à la pâte à la vanille ajouter l'extrait de vanille.

- Dans le saladier réservé à la pâte au chocolat ajouter le cacao.

- Dans un moule à génoise en silicone versez la pâte vanille 

- Cuire environ 15 min la génoise

- faire de même pour la pâté chocolaté, mais faire une séparation au 3/4 du moule à l’aide d’un papier alu pour 

Montage:

- vous devez donc maintenant avoir 2 génoises vanille et 1 chocolat tous de taille égal 

 -Commencer par couper votre génoise vanille en deux puis les pour tour 

- couper également les contours de la génoise chocolat 

- sûr la génoise vanille étaler la ganache au chocolat

- deposer la génoise au chocolat par dessus 

- appliquée à nouveau de la ganache au chocolat

- puis recouvrir par la deuxième partie de génoise vanille 

Glaçage : 

-  avec une fourchette fouettée lentement le blanc d’œuf ajouter peu à peu le sucre glace. Bien fouetter à la fourchette puis ajouter un peu de jus de citron (pour blanchir le glaçage).

- Etaler celui-ci à la spatule sur le gâteau

- saupoudrez le dessus de vermicelles chocolat

- présenter en grand format ou bien en parts

- ne pas mettre au frais mais recouvert d’un torchon 

régalez vous !!

Napolitain
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