13 Février 2018
BRIOCHE RUSSE
recette du blog Sandy miam-miam
Ingrédients :
. 600 g de farine
. 250 ml de lait tiède
. 12 g de levure de boulanger fraîche
. 90 g de sucre en poudre + 40 g pour la garniture
. 90 g de beurre mou + 50 g pour la garniture
. 2 oeufs
. 1 jaune d'oeuf + 1 càs de lait pour la dorure
. sucre perlé
. sucre glace
Préparation :
. Dans le bol de votre robot, émietter la levure dans le lait tiède
. Ajouter 1 c à soupe de sucre en poudre (prélevés sur les 90 g) et 200 g de farine. Mélanger à la cuillère et laisser reposer 30 minutes.
. Ajouter les 400 g de farine restants, les 90 g de sucre, le beurre mou et les oeufs
. Pétrir au robot jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi
. Couvrir et laisser lever 1h30 dans le four éteint porte fermé
. Faire fondre les 50 g de beurre avec les 40 g de sucre au micro-ondes
. Bien mélanger et laisser tiédir
. Pour le façonnage voir les photos pour le montage
. Etaler la pâte à brioche au rouleau en un grand rectangle (30 x 50 environ) et badigeonner du mélange beurre/sucre.
. Rouler la pâte dans le sens de la longueur de façon à obtenir un long boudin de 50 cm environ.
. Couper les deux extrémités du boudin sur environ 5 cm. En laissant 3 cm à partir du haut, fendre le boudin au milieu et sur toute la longueur
. Disposer une première "rose" tout en haut.
. Torsader les deux brins, mais pas jusqu'au bout, placer la seconde "rose" puis refermer le tressage
. Déposer le tressage dans un moule à cake beurré
. Laisser pousser de nouveau 45 minutes.
. Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
. Badigeonner la brioche du mélange jaune/lait et saupoudrer de sucre perlé.
. Cuire 45 minutes, en couvrant d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson si la brioche vous paraît dorer trop vite.
. Attendre 15 minutes avant de démouler et saupoudrer aussitôt de sucre glace.
Bon appétit !!!