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Délices, douceurs et gourmandises

La gourmandise est un très joli défaut !

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

Quand j’ai découvert cette recette sur le très beau blog « une toquée de cuisine » je n’ai pas résisté à l’envie de réaliser cette tarte acidulée ! Un vrai régale.

j’attends vos avis 😉

TARTE AU CITRON MERINGUÉE 

Pour 6-8 personnes

* Pour la pâte :
. 120 g de beurre mou
. 80 g de sucre glace
. 25 g de poudre d’amandes
. 1 pincée de sel fin
. 1 oeuf entier
. 200 g de farine
.  1 sachet de sucre vanillé

. Dans un saladier, déposez le beurre mou et tamisez le sucre glace dessus
. Ajoutez le sucre vanillé, la poudre d’amandes et le sel.
. Mélangez l’ensemble à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’une préparation à la texture homogène.
. Cassez l’oeuf sur la pâte et mélangez.
. Tamisez la farine sur l’ensemble et continuez à mélanger sans trop travailler la pâte.
. Vous pouvez également réaliser cette pâte avec votre robot pâtissier préféré muni d’une feuille à vitesse minimum.
. Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer durant 2 heures au réfrigérateur.
. Etalez-la sur 2mm environ et foncez-la dans votre cercle ou votre moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette 
. Enfournez pendant plus ou moins 20 min à 180° en surveillant, la pâte doit être dorée.
. Laissez refroidir

* La crème au citron
. 120 ml de jus de citron jaune 
. le zeste d’un citron
. 120 g de sucre
. 3 œufs
. 120 g de beurre

. Mettez dans une casserole le jus de citron, le zeste, le sucre et les œufs, mélangez bien et placez sur feu doux jusqu’à épaississement du mélange .
. Retirez du feu et versez sur le beurre. Battez énergiquement au fouet .
. Versez la crème citron sur le fond de tarte et Placez au frais .

* Meringue Italienne:
. 150 g de sucre
. 38 g d’eau
. 56 g de blanc à température ambiante

. Mélangez dans une casserole l’eau et le sucre et portez ce mélange à 119°.
. Montez les blancs au robot et versez dessus le sirop à 119° en filet tout en laissant le robot tourner, continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange descende à 40 °.
. Placez cette belle meringue brillante dans une poche munie d’une douille et décorez la tarte.
. Dorez délicatement la meringue au chalumeau..

Régalez vous !!!

Source: le blog, une toquée de cuisine

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