750 grammes
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Délices, douceurs et gourmandises

La gourmandise est un très joli défaut !

Galette briochée

Galette briochée
Hello les gourmands ! 

Janvier n’est pas fini et l’épiphanie non plus ! 
alors hop en cuisine pour faire une bonne recette, celle d’une galette briochée. 
Moelleuse à souhait, parfaite les enfants l’adorent. 
J’ai utilisé la recette du blog Yumelise j’ai juste modifié à sa recette la quantité de sucre que je trouvais trop légère en quantité.
Je vous laisse découvrir sur son blog, ces recettes, et pleins d’autres explications sur les différentes galettes.
 
J’attends vos avis en commentaire tout en bas ⤵️ 
 
 
ingrédients :

. 400 grammes de farine
 
. 10 cl de lait
 
. 24 gr de levure fraîche de boulanger 
 
. 2 oeufs 

. 80gr de sucre en poudre

. 50 gr de beurre demi-sel mou
 
. 1 cuillère à café rase de sel Fin

. 2 cuillères à soupe de rhum ou fleur d’oranger 
Dorure

. 1 oeuf

. 1 cuillère à soupe de lait

. du sucre perlé en grains

 

Préparation :


. Chauffer le lait 15 secondes au micro-ondes, ajouter la levure pour la diluer et mélanger.

. Dans le bol du robot, mettre le sucre, la farine, le rhum et le mélange lait et levure 

. pétrir vitesse 1 pendant 2 minutes

. Mettre le sel et les œufs, pétrir toujours vitesse 1 pendant 5 min  

. Ajouter le beurre en morceaux , pétrir à vitesse 2, pendant 10 minutes.
. Puis augmenter la vitesse à 4 et pétrir encore 5 minutes.
. Rassembler la pâte au centre du bol, couvrir d'un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante pendant 3 heures. Dans le four froid porte fermée pour moi. 
 
. Dégazer le pâton sur un plan de travail fariné, incorporer la fève et faire une boule. 
. Creuser un trou au centre avec l'index et le majeur farinés, l'élargir, puis faire tourner la couronne avec les 2 mains pour agrandir suffisamment la couronne et le trou (afin qu'il ne se referme pas pendant la cuisson). 
 


. Déposer la brioche sur une plaque perforée tapissée de papier cuisson et la couvrir d'un torchon propre et sec. Laisser lever à nouveau pour 1h30.

 


. Préchauffer le four à 150 degrés, chaleur tournante.


. Mélanger le jaune d'oeuf et le lait pour la dorure

 

. Badigeonner la surface de la galette 

. Saupoudrer abondamment de sucre perlé et enfourner 30 minutes.


. A la fin de cuisson, sortir la brioche et laisser refroidir entre 5 et 10 minutes

. Puis la retirer du papier sulfurisé et la placer sur le plat de service. Laisser encore refroidir 15 minutes puis l'emballer de film alimentaire

. Conserver à température ambiante, à l'abri de la lumière

 

bon appétit !!! 

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