750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Délices, douceurs et gourmandises

La gourmandise est un très joli défaut !

La tarte au chuc du nord

La tarte au chuc du nord

La tarte au sucre du nord ! Une tarte ? Plutôt une brioche, très moelleuse et croustillante sur le dessus grâce à la vergeoise blonde.
Quand la blogueuse Les gourmands disent d’Armelle nous a lancé un défi sur les réseaux sociaux j’ai tout de suite eu envie de tester cette recette ! J’ai juste modifié et ajouter des pommes caramélisées au caramel beurre salé pour encore plus de gourmandises. 

 


🔺 ingrédients :

Pour la pâte briochée :

 - 350g de farine

60g de sucre blanc

2 oeufs

- 80g de beurre mou 

- 1 sachet de levure de boulangerie

1 sachet de sucre vanillé

- 120g de lait

Pour le glaçage :

- 10 cl de crème liquide 

1 jaune d'oeuf

- 3 cuillère à soupe de vergeoise blonde 

Garniture :

- 1 pomme

- 2 cuillères à soupe de caramel beurre salé
 

🔺Préparation :

- Dans le bol du robot mettre, la farine, les sucres, les oeufs et le beurre ramolli coupé en morceaux. Mélangez avec le crochet 

dans le lait tiède diluez la levure, mélanger.  L'ajoutez à la pâte et mélanger environ 10 min. 

- recouvrir film étirable.

- Laissez reposer 2h dans le four éteint porte fermé 

Préchauffer le four à 180° degrés  

sur le plan de travail fariné dégazer la pâte, la déposer dans un moule 22-24 cm, laisser la pâte recouverte à nouveau dans le four 

- pendant ce temps éplucher et cuire les pommes, coupés en cube,  dans une poêle avec le caramel. 5 minutes environ 

- Avec notre doigt faire des trous dans la pâte un peu partout et déposer les pommes dedans 

- Mélanger la crème liquide et le jaune d'oeuf, mettre dans les trous par dessus les pommes et le reste partout sur la pâte elle sera encore plus moelleuse 

- Saupoudrer de vergeoise  

- Mettre à cuire 20 min à 180 degrés 

- démouler et déguster !

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
miam original
Répondre
D
Oui original ! Et très moelleuse