12 Décembre 2020
La tarte au sucre du nord ! Une tarte ? Plutôt une brioche, très moelleuse et croustillante sur le dessus grâce à la vergeoise blonde.
Quand la blogueuse Les gourmands disent d’Armelle nous a lancé un défi sur les réseaux sociaux j’ai tout de suite eu envie de tester cette recette ! J’ai juste modifié et ajouter des pommes caramélisées au caramel beurre salé pour encore plus de gourmandises.
🔺 ingrédients :
Pour la pâte briochée :
- 350g de farine
- 60g de sucre blanc
- 2 oeufs
- 80g de beurre mou
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120g de lait
Pour le glaçage :
- 10 cl de crème liquide
- 1 jaune d'oeuf
- 3 cuillère à soupe de vergeoise blonde
Garniture :
- 1 pomme
- 2 cuillères à soupe de caramel beurre salé
🔺Préparation :
- Dans le bol du robot mettre, la farine, les sucres, les oeufs et le beurre ramolli coupé en morceaux. Mélangez avec le crochet
- dans le lait tiède diluez la levure, mélanger. L'ajoutez à la pâte et mélanger environ 10 min.
- recouvrir film étirable.
- Laissez reposer 2h dans le four éteint porte fermé
- Préchauffer le four à 180° degrés
- sur le plan de travail fariné dégazer la pâte, la déposer dans un moule 22-24 cm, laisser la pâte recouverte à nouveau dans le four
- pendant ce temps éplucher et cuire les pommes, coupés en cube, dans une poêle avec le caramel. 5 minutes environ
- Avec notre doigt faire des trous dans la pâte un peu partout et déposer les pommes dedans
- Mélanger la crème liquide et le jaune d'oeuf, mettre dans les trous par dessus les pommes et le reste partout sur la pâte elle sera encore plus moelleuse
- Saupoudrer de vergeoise
- Mettre à cuire 20 min à 180 degrés
- démouler et déguster !